ФСКН
ГАК
ЦФО
Телефон доверия:
+7 (495) 316-86-55
117452, г. Москва, ул. Азовская, д. 19
Единый антинаркотический телефон
8-800-345-67-89
Методическая помощь

ИХ РАЗЫСКИВАЕТ ПОЛИЦИЯ
14 октября 2014 г.

Крупная партия препаратов для похудения изъята в г. Москве

Сотрудниками УФСКН России по г. Москве перекрыт канал контрабандных поставок биологически-активных добавок, для похудения, содержащих в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин, из Республики Казахстан.

Сибутрамин (относится к группе препаратов для лечения ожирения т. к. усиливает чувство насыщения, в связи с большим количеством побочных действий должен приниматься только по назначению врача), включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ и ограничен к свободному обороту на территории РФ. Отпуск препаратов, содержащих в своем составе сибутрамин, может осуществляться только в аптечных учреждениях.

Поставки  БАД осуществлялись посредством авиаперевозок в аэропорт Внуково г. Москвы. Далее БАД распространялись участниками преступной группы  (семейная пара) на территории московского региона, а так же в других регионах России.

В момент задержания в грузовом терминале аэропорта Внуково организатор (уроженец Сахалинской области, 1974 г.р.) получил посылку из г. Алматы Республики Казахстан, весом 53 кг, в которой находились БАД, содержащих в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин.

Информация о БАД, ценах и условиях доставки размещалась на сайте преступной группы. На территории московского региона доставка БАД осуществлялась курьерами, а в  другие регионы России - посредством «Почты России».

Супруга организатора (уроженка г. Хабаровска, 1970 г.р.) выполняла роль диспетчера – консультанта, принимая заказы и разъясняя информацию о составе БАД, а также способах их применения.

Ранее семейная пара уже задерживалась сотрудниками наркоконтроля за сбыт БАД, содержащих сибутрамин, таким образом, они знали о том, что в составе препаратов, которые они реализуют, есть вещества ограниченные к свободному обороту на территории РФ, однако продолжили свою преступную деятельность.

Также незаконную реализацию БАД участники группы осуществляли через магазин, находящийся на ул. Талалихина г. Москвы, в котором сами постоянно проживали.  В ходе проведения обыска в магазине обнаружено около 200 упаковок БАД, содержащих в своем составе сибутрамин. Кроме этого в магазине обнаружено большое количество антикварных икон, монет, книг и государственных наград. В настоящее время проверяется законность нахождения данных предметов у задержанных.

В отношении задержанных возбуждены уголовные  дела  по ч. 1 ст. 226.1 (контрабанда сильнодействующих веществ) и ч. 3 ст. 234 УК РФ  (незаконный оборот  сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, в крупном размере). За совершение данного преступления задержанным грозит до 8 лет лишения свободы.

ИМЕЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ И ОПЕРАТИВНАЯ ВИДЕОСЪЕМКА

Отдел информации и общественных связей

конт. тел./факс 310-77-23;

моб. 8 (966) 176-04-81

WWW.77.FSKN.GOV.RU