ФСКН
ГАК
ЦФО
Телефон доверия:
+7 (495) 316-86-55
117452, г. Москва, ул. Азовская, д. 19
Единый антинаркотический телефон
8-800-345-67-89
Методическая помощь

ИХ РАЗЫСКИВАЕТ ПОЛИЦИЯ

Сведения о преступности в сфере ЛОН

 Организация проверки деятельности предприятий и организаций, осуществляющих производство, хранение, отпуск, и перевозку наркотиков в 2013 году

Работа по выявлению и пресечению нарушений порядка легального оборота подконтрольных средств и веществ, их прекурсоров, а также работа в рамках противодействия немедицинскому потреблению лекарственных препаратов включает в себя комплекс проверочных мероприятий, осуществляемых как в рамках контрольно-разрешительной деятельности, так и в рамках оперативно-розыскной.
Контрольно-разрешительные функции реализуются в части:
- проведения проверок организаций, осуществляющих оборот прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- выдачи заключений органов наркоконтроля о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также заключений на допуск лиц к работе с НС, ПВ и их прекурсорами.

В рамках оперативно-розыскной деятельности на объектах легального оборота подконтрольных средств и веществ, проводятся ОРМ «обследование помещения» и «исследование предметов и документов».
В 2012 г. в рамках Федерального закона № 294-ФЗ и Административного регламента ФСКН Российской Федерации, утверждённого приказом ФСКН России от 28 октября 2009 г. № 473, сотрудниками Службы подготовлен «План проведения плановых проверок юридических лиц индивидуальных предпринимателей на 2013 год». По состоянию на 1 июля сотрудниками СКЛОН в рамках указанного плана  было проведено 8 проверок из 9 запланированных. Один объект сменил свой юридический адрес. По результатам проверок выявлено 4 нарушения. Составлено 4 административных протокола по ст. 6.16 КоАП РФ (АППГ – 2). Наложены штрафы в размере 450 тыс. рублей. По состоянию на 15 июня 2013 года с данных организаций взыскано 200 тыс. рублей. 

За 6 мес. 2013 года сотрудниками СКЛОН проведено 133 проверки объектов ЛОН (АППГ – 150), из них: лечебно-профилактических учреждений – 117, фармацевтических – 9, иных – 7.
По результатам данных проведенных проверок сотрудниками СКЛОН Управления выявлено 8 административных правонарушений (АППГ – 9), предусмотренных ст. 6.16 КоАП РФЮ. Наложены штрафы в размере 600 тыс. рублей. По состоянию на 15 июня 2013 года с данных организаций взыскано 300 тыс. рублей. Кроме того, два административных протокола составлено в соответствии со ст. 20.20 и один по ст. 19.3 КоАП РФ.

Как правило, причинами, повлекшими нарушения, предусмотренные ст. 6.16 КоАП РФ, являются недобросовестное выполнение служебных обязанностей ответственными лицами, слабый контроль со стороны руководителей организаций, а также поверхностное изучение нормативных документов, регламентирующих оборот подконтрольных средств и веществ. Характерными нарушениями, выявленными в ходе проверок объектов ЛОН, в отношении которых выносились предписания, являются слабо техническая укрепленность и отсутствие необходимых средств охранно-пожарной и тревожной сигнализации помещений, где осуществляется хранение наркотических средств и психотропных веществ

Актуальность проблемы противодействия незаконному распространению курительных смесей (в особенности посредством почтовых отправлений с использованием Интернет-ресурсов), содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, значительно возросла в 2012 году и особенно остро встала в 2013 г.
Данный вопрос неоднократно рассматривался на совместных совещаниях с органами внутренних дел, прокуратуры, здравоохранения, Роспотребнадзора, а также на заседаниях Антинаркотической комиссии в городе Москве и Московской городской Думы.
Как показала практика наибольшая часть лиц, занимающиеся распространением курительных смесей, составляют иногородние молодые люди, не имеющие постоянного места работы. Вместе с тем, за незаконный сбыт курительных смесей часто задерживались иностранные граждане.
Четкой этнической составляющей в распространении спайсов не наблюдается.

В силу актуальности рассматриваемой проблемы в 2013 году работа по пресечению незаконного оборота курительных смесей проводилась с особой активностью. В этой связи СКЛОН Управления были организованы целевые оперативно-профилактические мероприятия, которые были проведены в 3 этапа в январе-феврале текущего года.
За период проведения указанных мероприятий в тесном взаимодействии сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве (привлекались, как правило, участковые уполномоченные) был изъят 3931 пакетик с курительными смесями. Возбуждено 7 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ. По УД из незаконного оборота изъято 79,4 г наркотических средств. Общее количество доставленных в Управление и задержанных лиц составило 56 человек.

Большая часть преступлений выявлена при сбыте курительных смесей в так называемом жилом секторе столицы и при пересылке почтовых отправлений. Поэтому Управление при выявлении подобного рода преступлений активно сотрудничает не только с органами внутренних дел, но и с ФСБ России и со службами безопасности почтовых и курьерских организаций.
В целом, все проводимые сотрудниками Управления мероприятия по линии противодействия незаконному распространению курительных смесей, в первую очередь, направлены на выявление не единичных фактов противоправных деяний, а на пресечение деятельности преступных групп и сообществ и перекрытие каналов поставки подконтрольных препаратов на территорию г. Москвы.
По данным СКЛОН Управления сотрудниками Службы по состоянию на 15 июня т.г. зарегистрировано 4 преступления, связанных с незаконным оборотом курительных смесей (Управлением – 7) .

Указанная ситуация объясняется тем, что с каждым годом ассортимент синтетических наркотиков («дизайнерских наркотиков») существенно расширяется за счет использования современных технологий, позволяющих в кратчайшие сроки путем незначительных изменений химических формул наркотиков получать новые психоактивные вещества, не подлежащие контролю со стороны государства.
Кроме того, в связи с широким распространением интернет-торговли вопрос приобретения (пересылки) подконтрольных препаратов, в том числе курительных смесей значительно упростился.
По результатам ранее направленных СКЛОН Управления писем в  Правительство г. Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы и Департамента социальной защиты населения города Москвы в отношении Постановления Правительства РФ от 04.02.2013 г. № 78, вступившим в законную силу в августе  2013 г., 21 вещество отнесено к психотропным Списка III  перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Острой проблемой в последние годы стала пересылка (доставка) под видом товаров народного потребления курительных смесей.
В настоящее время активно производятся новые виды синтетических наркотиков, лекарственных препаратов и иных товаров, содержащих наркотические средства и сильнодействующие вещества, оборот которых в России запрещен.

Как и ранее оперативно-служебную деятельность Управления по линии противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере легального оборота наркотиков можно условно разделить на две основных составляющих:

1. Выявление и пресечение нарушений порядка легального оборота подконтрольных средств и веществ, их прекурсоров, а также работа в рамках противодействия немедицинскому потреблению лекарственных препаратов.
2. Пресечение находящихся в незаконном обороте анаболических стероидов, биологически активных добавок и курительных смесей, содержащих подконтрольные вещества, распространением которых занимаются организованные преступные группы и сообщества.
В 2013 году сотрудниками СКЛОН Управления продолжена работа по противодействию незаконному распространению биологически активных добавок и анаболических стероидов, содержащих подконтрольные вещества. Острота незаконного оборота БАД и анаболиков в 2013 г. осталась на уровне 2012 г.

Так за 5 месяцев т.г. сотрудниками СКЛОН Управления произведено 2 изъятия БАД (АППГ – 5), в результате которых из незаконного оборота было выведено 111 гр добавок, тогда как за АППГ было изъято более 44,9 гр добавок. В этом году произведено 29 изъятий анаболических стероидов (АППГ – 20), изъято почти 1 кг 300 гр анаболиков (АППГ – 472 гр).